"Вечерний Кишинев", 31 января 1986г. |
||
ВЕСТЬ ШАМБАЛЫ | ||
Когда я думаю о Николае Рерихе, я поражаюсь размаху и богатству его деятельности и творческого гения. Великий художник, великий ученый и писатель, археолог и путешественник, он касался н освещал так много аспектов человеческих устремлений... Картины его напоминают нам многое из нашей истории, нашего мышления, нашего культурного и духовного наследства, многое не только о прошлом Индии, но и о чем-то постоянном и вечном; мы чувствуем, что мы в долгу у Николая Рериха, выявившего этот дух а своих великолепных полотнах.
На нынешней неделе во вторник, советская правительственная делегация, находившаяся и Индии по приглашению парламента республики, посетила г. Бангалор и проживающего там Святослава Николаевича Рериха. В том, что в чрезвычайно насыщенной политической программе нашлось время и для встречи с художником - знак уважения нашей страны и признания огромного вклада семьи Рерихов в сокровищницу мировой культуры, дружбы между Индией и СССР и в дело мира. Они неотделимы от Индии, от Гималаев, так же как и от России. Сердце уникальной семьи Рерихов принадлежит двум великим народам так же, как и их огромное духовное наследие. И Индия, и наша страна единодушны в высокой оценке интернациональной, гуманистической деятельности автора Пакта Мира Николая Константиновича Рериха, его жены Елены Ивановны и сыновей Юрия Николаевича и Святослава Николаевича. Рерихи это первый мост Дружбы между Индией и СССР. Они начали его строить задолго до получения Индией независимости. Еще хозяйничали на ее земле колонизаторы, еще до конца Великой Отечественной было долгих три года, а в доме на берегу Биаса будущий глава будущей Индийской республики и русский художник-ученый говорили о создании индо-советской ассоциации. Ничем не была омрачена многолетняя дружба семьи Рерихов с Дж. Неру и Индирой Ганди. «Крупнейшие индийские критики были единодушны в мнении, что Рериху первому в мировом искусстве удалось по-настоящему показать изумительный горный мир Гималаев и раскрыть в своих картинах духовную жизнь народов Востока»( П Беликов. В. Князева. Рерих. Серия «Жизнь замечательных людей») Без путеводителя заглянуть в этот сложный для европейца духовный мир нельзя. Нужно взять проводников: легенды и предания Индии. Или картины Н. К. Рериха. Но посмотреть на них сквозь «Живую Этику» многотомный труд, где собраны фрагменты бесед Н. К. и Е. И. Рерих с Великим Гуру. «Живую Этику» Рерихи считали главным делом своей жизни - итогом длительной и тяжелой трансгималайской экспедиции.
( В подзаголовки вынесены названия картин Н. К. Рериха.) Бело-голубая спокойная и величественная панорама гор. В центре, вдали, - одна из высочайших вершин Гималаев пятиглавая Кинчинджунга (в переводе Пять Сокровищ Великих Снегов). Многие, проходят мимо «Кинчинджунги», влекомые необычностью звучащих красок других полотен. Остановитесь!
Пожалуй, в мире нет семьи, в честь каждого члена которой были бы названы горные вершины. В честь Рерихов четыре вершины на Алтае. Пик Н. К. Рериха. Рядом - вершина Урусвати (Свет Утренней Звезды). Это красивое имя дали Елене Ивановне Рерих в Гималайском Ашраме в награду за ее труды, А неподалеку вершины, названные в честь их сыновей Юрия и Святослава. Первыми взошли на эти вершины ученые Сибирского отделения АН СССР. На перевале Победы, ведущем на пик Н. К. Рериха, они начертали его символ Знамени Мира. А на Урусвати оставили репродукцию картины художника «Держательница Мира». Истинно, как утверждал Николай Константинович, Алтай и Гималаи два магнита.
«...Вы спросите меня: «Среди всех многообразных впечатлений и заключений какое понятие особенно явилось для меня воодушевляющим?» Без колебания скажу вам: «Шамбала!». самое священное слово Азии --- «Шамбала»3. ____________ 3. Н.К.Рерих «Избранное», Советская Россия, 1979г.
... Если же вы хотите быть поняты в Азии, как желанный гость, вы должны встретить хозяев ваших самыми священыми словами. Вы должны доказать, что эти понятия для вас не пустой звук, что вы цените их и можете ввести их в понятие эволюции»4. _________ 4. «Техника - молодежи»,N 10, 1980г., «Вокруг света» N 3, 1979.
* * * Эпоха Шамбалы или Сатья-Юги, как говорят предания Индии и Востока, уже наступила. Далека ли сегодняшняя реальность от этих преданий? ____________________ На снимках: Н.К.Рерих и приехавший к художнику, Джавахарлал Неру, 1942 г., Долина Кулу. Младший сын Рерихов Святослав Николаевич всемирно известный художник, ученый, общественный деятель, почетный академик АН СССР, лауреат премии им. Джавахарлала Неру. Награжден высшим гражданским орденом Индии «Падма Бхушан» и советским орденом Дружбы народов. Снимок сделан автором в 1984 году в Москве, в гостинице «Советская».
Главная | Биография | Статьи | Поэзия
|